Cara membuat dan mengolah belimbing wuluh menjadi manisan yang enak

Cara membuat dan mengolah belimbing wuluh menjadi manisan yang enak dan manis bisa awet lama




Zhizuan - Banyak orang yang mengira Belimbing wuluh itu tidak enak karena rasanya yang kecut alias asam sekali membuat tubuh menggeliat bergetar karena kecutnya buah belimbing.

Tapi sudah tau belum anda, bahwa belimbing wuluh ini bisa menjadi enak bila diolah dengan karya memasak kreatif.

Dengan bahan belimbing wuluh bisa jadi manisan salah satunya.

Mungkin jika anda bisa mengolah dengan ide ide bahan yang cocok dengan campuran gula, coklat dan bahan bahan yang mengandung manis gula tentu kemungkinan rasanya akan manis, meskipun ada asam asamnya, maka dari itu ada caranya buat menetralisir meminimalisir dari rasa asam kecut dari buah belimbing wuluh tersebut dengan bahan bahan salah satunya yang mengandung manis gula, coklat, susu dan lain sebagainya.


Namun kali ini ada seseorang yang memberikan pengalamannya agar buah belimbing wuluh bisa dimakan enak dan manis.


Resepnya dan ini caranya:

Resep MANISAN BELIMBING WULUH

Dibuang kan sayang..😊😊🙂


Untuk buah ini pasti semua orang tahu bahkan dibiarkan saja karena tidak memiliki harga.

Untuk kali ini ane berbagi cara mengolahnya dari pada rontok dan dibuang ... 

Mari manfaatkan yg ada di kebon...

Manisan belimbing wuluh

Rasa seperti kismis


Resep cara dan bahan bahannya:

1~ 2 kg belimbing wuluh yang tua bagus tidak bonyok

2~ gula 1/2kg jika kurang manis bisa ditambah sesuai selera ✅

3~ 1 sdt kapur sirih

4~ air secukupnya


Cara tutorial membuat manisan Belimbing wuluh

- Bersihkan ujung pangkal belimbing wuluh, cuci , lalu direndam di air kapur sirih kurang lebih 2 jam cuci bersih dan tiriskan.

- Rebus sebagian gula dengan 1 liter air sampai mendidih masukkan belimbing wuluh rebus sampai mendidih lagi, matikan, inapkan sehari semalam

- Saring belimbing wuluhnya, 

- Rebus sisa gula dengan 1 liter air lagi sampai mendidih lalu matikan kompor, masukkan belimbing wuluh, biarkan sehari semalam

- Setelah itu jemur 2 sampai 3 hari.


Terlihat hasilnya seperti digambar, belimbing wuluh terlihat seperti menjadi permen dan transparan bening.

Tentu akan beda rasanya, yang sebelumnya Belimbing wuluh Belum diproses rasanya kecut asam sekali, setelah diolah diproses menjadi enak dan manis juga awet buat disimpan beberapa hari bisa juga sampai berminggu-minggu kedepan, tentu makanan akan ada batas masa kadaluarsanya.


Sayang kan mubazir buah Belimbing rontok semua jatuh ke tanah dan membusuk semua tidak termakan, padahal bisa dimanfaatkan dan diolah, juga bisa mengandung khasiat maupun kandungan baik seperti kemungkinan vitamin dari buah belimbing wuluh.


Selamat mencoba semoga berhasil.

Rate this article

Getting Info...

Post a Comment

Copyright ©Zhizuan pedia - All rights reserved.

Redesign by protemplates
Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
More Details
close